Считаю что коллекции имеют свойство самозарождаться. Так что специально ничего не собираю, но определенные предметы сами "сползаются" ко мне. Например, у меня вдруг оказалось очень много сережек. Можно сказать собираю коллекцию. Или шарфики, люблю, покупаю, коллекция или склад? Как преподнести.
Чего я в детстве только не коллекционировала; наверное, это особенность всех детей, да и взрослых тоже, только коллекции качественно иные. Например, мы с сестрой на пару собирали целые стопки разных мультиков от жвачек, рассортировали их и упаковывали бережно в обвёртки от шоколадок, хранили в коробках от конфет или печенья. Обвёртки от шоколадок и коробки от конфет также собирали для вышеописанных целей. Сколько души и трепета мы вкладывали в эти коллекции, а как все это дело вкусно пахло! Уже, будучи взрослой женщиной, у меня появились соответственно коллекции женские одежды. Чем больше платьев, туфель, брюк и так далее, тем лучше. Получается, желание иметь много разнообразной одежды переходит в эдакое ее коллекционирование.
Я наверно не покажусь вам оригинальной - я коллекционирую цветы. Комнатные и садовые. За несколько лет стала их понимать, и мне кажется, что они тоже меня понимают. Не поверите - я даже иногда с ними разговариваю. Муж по сопротивлялся для порядка, теперь если по телевизору увидит передачу про цветы, сразу меня кричит:"Алиска, иди, твои цветочки показывают!"
В детстве я коллекционировала календарики, почтовые открытки, марки.
И я в детстве собирал марки. Потом забросил это дело. А года три назад вновь увлекся филателией. Поначалу покупал все подряд марки. Набрал много разногохлама, по ценам значительно выше рыночных Теперь уже понимаю, что не так все надо было начинать...Мой совет тем, кто решил заняться филателией: На первом этапе необязательно тратить деньги. Марки можнополучить и даром. Наиболее распространенные источники пополнения коллекции марок: - с конвертов, открыток и бандеролей, не надо отрывать маркиот конвертов, их надо аккуратно вырезать вместе с бумагой конверта и отмочить в ванночке с водой, имейте в виду, что часто марка на конверте прошедшем почту цениться значительно дороже, поэтому не всегда имеет смысл вырезать марку, может лучше сохранить конверт целиком; - попросите знакомых, что бы они не выбрасывали конверты иоткрытки с марками, а отдавали Вам; - в интернете иногда раздают марки даром (вот, например, - http://stamppost.ru/forum/6-42-1), есть целое сообщество дарителей - http://darudar.org/ Для начала можно просто набрать кучу марок и разложить их вкляссер (специальный альбом для временного хранения марок), если нет кляссера, то собирайте их в коробочку. Еще хороший способ начать коллекцию, это купить большой СТОКмарок (от «stock» - товарные запасы), например вот такой - http://stamppost.ru/forum/9-19-1, Вы получите большое количество марок за небольшую цену. Один недостаток – такие СТОКи марок содержат много дублей, но лишние марки можно так же продать, как и купили. После того, как Вы получили свои первые марки, необходимоопределиться с тематикой Вашей будущей коллекции. Обычно начинают с наиболее распространенных тем: техника, флора-фауна, спорт, космос, искусство, архитектура, знаменитости и т.п. Тема должна быть Вам интересна не только в филателии… Я в детстве, как и многие мальчишки моего времени, мечтал стать космонавтом, и тема моей коллекции марок была – «Авиация и космонавтика». Впоследствии тема может быть сужена, или вообще может поменяться.Как хранить марки и оформить коллекцию можно прочитать тут -http://stamppost.ru/publ/stati_po_filatelii/kak_oformit_kollekciju_marok/1-1-0-27