Ребенок растет, и надо начинать привлекать его к домашним делам. Но надо ли? Не выйдет ли так, что этим самым я лишу его радости детства? Ведь домашние дела прерогатива взрослых. Что делают по дому Ваши дети и с какого возраста?
Моя дочь, когда была дошкольного возраста, очень любила мне помогать по хозяйству - стол накрывать, готовить, стирать, гладить, убирать. Но с возрастом этот запал угасал. И сейчас все делает, если попрошу ее раз 5 об этом. Все будет хорошо!
Конечно, нужно приучать ребенка постепенно к труду. Мы с сынуликом и готовим вместе, и в уборке квартиры он мне помогает. При этом его просто распирает чувство собственной значимости и полезности. Yana
Моей крохе 2 годика и я уже даю ей мелкие поручения, которые она с удовольствием выполняет, иногда пытаюсь привлечь ее и к кухне, например когда готовлю обед. Я не вижу ничего плохо в том, что ребенок с ранних лет будет приучаться к труду и помощи, потом же будет намного легче, да и вообще ребенок будет понимать что нужно помогать родным и это будет нормой.
Моя мама меня ни чем не напрягала в детстве, теперь пожинает свои плоды. Мне нужно хорошо раскачаться перед тем как собраться с мыслями что-то сделать по дому. Хотя я не скажу что я плохая хозяйка, мой муж вполне доволен. Но до мамы мне еще расти и расти.
Мне кажется дети относятся к домашнему труду как в игре и привилегии. Вот свои игрушки убирать не интересно, а помощь мне с готовкой или помыть пол, или пропылесосить что-нибудь - очень хочется. Вот в игровой форме и привлекаем, но иногда и надавить надо. Свои игрушки убирать тоже приходится, но я могу помощь.
Моя мама меня ни чем не напрягала в детстве, теперь пожинает свои плоды. Мне нужно хорошо раскачаться перед тем как собраться с мыслями что-то сделать по дому. Хотя я не скажу что я плохая хозяйка, мой муж вполне доволен. Но до мамы мне еще расти и расти.
Такая же ситуация получилась и у меня. Теперь понимаю, что должна быть просто выработана привычка. Стараюсь приучить дочь. Применяется даже метод кнута и пряника.