Я каждый вечер садилась и лепила из пластилина поделки вместе с ребенком, объясняя, что завтра пойдем и подарим воспитателю. Воспитатель в свою очередь очень нас хвалила. Со временем интерес к творчеству превысил нежелание ходить в садик. А в группе обыграли целую выставку из наших поделок.
Если Вы внимательно читали договор, то в нем написано, что "каждому ребенку гарантирован индивидуальный подход". А это значит, что ребенок может принести с собой абсолютно любые вещи, которые ему нравятся, из дома. Нельзя ведь только продукты и напитки, все остальное не запрещено. Когда я забирала своего сына из ясельной группы, обратила внимание на то, что там просто нет игрушек, что ему интересны. Вечером я приготовила ему 3 игрушки и 2 автомобильных журнала. Все подписала маркером. Утром, приведя ребенка, показала вещи воспитательнице и сказала, что это - интересы моего сына, а потому пусть он ими занимается, чтобы не плакал. И когда он начинал плакать утром, я давала ему игрушку или журнал, и с этим он шел в группу.
Мы с дочерью договаривались, что расставание в садиковской группе у нас пройдет без слез. И каждый раз в последний момент ребенок ронял слезу. Так и выходили весь детский сад - со слезами и уговорами. Все будет хорошо!
Мы тоже плакали в садике, но именно в момент расставания с мамой. Ехали в сад с хорошим настроением, раздевались без слез, а вот в момент передачи ребенка воспитателю, начинали плакать. А когда нам исполнилось 5 лет, мы с сыном поговорили, что он теперь уже совсем большой, самостоятельный и нужно подавать пример младшим. И вы знаете, помогло.