Декоративный перец станет оригинальным украшением кухонного окна
Правильное название этого растения — капсикум (Capsicum annuum) из семейства пасленовых. Родина декоративного перца — Южная и Центральная Америка и Восточная Азия. Уход за растением несложен, а его жгучие плоды можно использовать как острую приправу для различных блюд.
Большие возможности для выбора
Сегодня в продаже можно встретить множество разнообразных сортов капсикума с самой различной окраской перчиков: желтой, красной, оранжевой, бордовой, фиолетовой. Размеры и форма плодов также поражают воображение — мелкие и крупные, короткие и длинные, заостренные и круглоносые, ровные и изогнутые. К тому же плоды могут расти как свисающими вниз, так и торчать вверх, словно наконечники пик.
Правила ухода за растением
Капсикум любит светлое место, поэтому больше всего ему подойдет размещение на южном или западном окне. Летом можно вынести декоративный перчик на воздух — на балкон или в сад, а при желании — высадить растение в открытый грунт.
Зацветает капсикум, как правило, в мае, и в течение лета на нем раскрываются все новые и новые бутоны. Весь летний сезон компактный кустик будет покрыт одновременно и цветками, и плодами разной степени зрелости и окраски. Поливайте капсикум регулярно и обильно. Не давайте пересыхать земляному кому в горшке, следите и за тем, чтобы не было застоя воды в субстрате.
С весны до осени раз в две недели подкармливайте растение комплексным минеральным удобрением.
Собираем богатый урожай перчиков
При появлении первых завязей прищипните у капсикума кончики всех ветвей.
Для того чтобы веточки не обломились под тяжестью плодов, установите в горшке палочки-подпорки.