Узнайте, как отличить качественное масло из оливок от дешевой подделки!
В свое время его называли даром Афины, жидким золотом и эликсиром бессмертия... В Средиземноморье оливковое масло было известно еще в VI веке новой эры, а на наших же столах оно появилось сравнительно недавно. Мы уже многое знаем о пользе оливкового масла, а вот о том, как правильно его выбрать, — информации мало.
О цвете и обработке оливкового масла
У настоящего оливкового масла нежный зеленоватый цвет, который иногда может приобретать различные оттенки: от солнечного до янтарного. Слишком бледный или чересчур насыщенный тон жидкого золота может говорить о существенных нарушениях в технологии производства и низком качестве продукта.
Придя в магазин, обращайте внимание на бутылки с оливковым маслом, на которых написано extra virgin, что означает «масло первого отжима». Оно самое полезное и качественное.
Продукт с маркировкой olive-pomace oil, pure olive oil оставляйте без внимания. Основа такого масла — выжимки (отходы) оливковых плодов.
И проку от такой жидкости практически никакого — витаминов в ней уже нет.
О вкусе и послевкусии оливкового масла
Оливковое масло имеет специфический вкус и аромат, которые спутать с чем-то другим очень сложно. Но часто производители могут вводить нас в заблуждение, добавляя в низкосортный продукт ароматические добавки. Проверить оригинальность оливкового продукта можно так: налейте около 30 мл масла в глубокую стеклянную емкость объемом примерно 100 мл. Потрите ладони друг о друга, чтобы они стали теплыми, и «обнимите» ими подготовленную посуду. Через 1-2 минуты после этого понюхайте оливковое масло: вы должны ощутить аромат свежескошенной травы с легкой горчинкой и яркими нотками кислого яблока.
У подделки запахи смешиваются, и различить в них нюансы невозможно.
И в завершение сделайте глоток масла — настоящий оливковый продукт плавно потечет по гортани, оставляя ощущение легкого покалывания.
Жидкое золото дорогое: плоды собирают вручную, а чтобы получить 1 л масла, необходимо обработать 5 кг оливок!