Кунжутное масло производится из семечек кунжута и имеет приятный ореховый вкус и аромат, особенно выраженный, если кунжут обжарен (о чем говорит более темный цвет масла).
Польза кунжутного масла
Продается кунжутное масло только в нерафинированном виде, поэтому в нем содержится максимум полезных веществ, среди которых витамин Е, В6, а также магний, железо, цинк, медь и кальций. Врачи рекомендуют его в качестве профилактики болезней суставов и остеопороза. Чудотворное воздействие оказывает оно и на кожу, волосы и ногти, коэтому кунжутное масло нередко включает в состав косметических средств.
Применение кунжутного масла
Является неотъемлемым компонентом азиатской кухни, особенно хорошо сочетается с соевым соусом и медом. Используется для маринования мяса и рыбы. Для жарки не подходят, потому что сильно дымится и пенится. Из-за насыщенного вкуса расходуется маленькими порциями, а также имеет небольшой срок годности (около двух месяцев), поэтому покупать его про запас не стоит.