Любая хозяйка или повар знают - тупой нож на кухне, превращает приготовление пищи с творческого воплощения, в утомительную и долгую работу, которая портит настроение и доставляет много хлопот. Хорошо наточенный острый нож, прекрасно справляется со своим предназначением, у какой бы не был продукт готовки, он прекрасно разделается с ним тем самим ускорив процесс приготовления.
Как не странно, острый нож на много безопаснее тупого. Благодаря хорошо заточенному острию лезвия ножа, любой продукт будет нарезаться за несколько легких движений, тупой же нож будет предоставлять множество хлопот с нарезкой продуктов. Сильное надавливание на тупой нож и частые движения вперед - назад, как раз и являются самыми опасными на кухне, и производят к тяжелым порезам, не смотря на затупленность своего лезвия.
Но хорошо заточенный нож, это не всегда залог успеха приготовления. Что бы нож долго служил и плохо тупился, надо уделить время выбору ножа, а не покупать первый который понравился. Главное правило – хорошие ножи дешевыми не бывают, поэтому при покупке ножей, всегда обращайте внимание на то, сколько стоят самые дорогие и самые дешевые ножи. Хороший нож не может стоять дешево, как бы вас не уверяли продавцы в магазине, ихняя задача продать товар, но выбирая между дорогим и средним по цене ножом, расспросите у продавца про разницу между ними. Хороший продавец всегда сможет рассказать вам все плюсы и минусы ножей, которые он продает. Продавец должен знать состав металла, из которого состоит нож и подробно рассказать, как состав метала влияет на качество ножа. Нужно не забывать, что нож может быть хорошим, но он предназначен для нарезки определенных продуктов, для хлеба, мяса, сыра, рыбы или овощей, все эти моменты надо обсудить заранее, и выбрать именно тот универсальный нож, который подойдет под ваш стиль приготовления.
Заточка ножей moser – это не просто потереть нож об точильный камень, пока он не стал острый. Если необходимая высокоточная заточка ножа, так что бы резал как лезвие, тут нужны специальные качественные инструменты. Брусок, который лежит у многих дома, еще с советского союза, которым еще дет точил косу, не подойдет для качественной заточки. Вы можете им наточить нож, но будьте готовы к тому, что такой нож быстро затупится, поскольку такие бруски за частую имеют не однородную рифлёную структуру, и поэтому заточка проходит не равномерно, в одно месте срезая больше метала, с другом меньше.