Вскармливание детей разного возраста является важной и сложной проблемой современной педиатрии и нутрициологии, которая привлекает все большее внимание ученых и практических врачей. Сегодня доказан программируемый характер питания детей раннего возраста на их физическое и психомоторное развитие, дальнейшее состояние здоровья. Характер вскармливания детей является важным фактором формирования и реализации иммунного ответа, аллергии, пищевой толерантности, генетического потенциала морфологического и функционального развития ребенка. Несоответствие питания может быть важной причиной белково-энергетической недостаточности, иммунных нарушений, различных аллергических и аутоиммунных реакций. Под влиянием питания изменяется структура клеточных мембран и рецепторов, формируется микробиоценоз ЖКТ, развивается интеллект и память, совершенствуется работа центральной нервной системы, формируется остеогенез. Есть научное предположение, что и сама продолжительность жизни зависит от продолжительности грудного вскармливания и адекватности дальнейшего питания ребенка.
Не стоит бояться кормить ребенка грудью! Во-первых, потому что здоровья малыша дороже. А во-вторых всегда можно прибегнуть к пластической операции. Потеря прежней формы и обвисание - исправимы! Стоит только задаться вопросом - как увеличить размер груди? На этот вопрос можно ответить по-разному: прибегнуть к пластики, делать упражнения на грудь или заказать методику, которая сможет не только вернуть форму, но и увеличить размер груди. Все лишь зависит от свободного времени, желания и финансового положения.
В последние годы сформировалось новое научное направление - иммунное питание, которое заключается в исследовании влияния пищевых веществ на развитие, становление и функционирование иммунной системы. В связи с этим, по мнению профессора Томаса Петра (Thomas M. Petro), важнейшим фактором для поддержания нормальной деятельности системы иммунной защиты является сбалансированная диета, подобранная соответственно возрасту ребенка.
В практике мы наблюдаем критическое увеличение потока научно-практической информации относительно особенностей питания здоровых детей всех возрастных групп и детей с различными заболеваниями, что не дает возможности большинству врачей следить за этим огромным объемом информации, который все время растет и может содержать несколько противоречивые данные. Мы можем дискутировать и спорить о тех или иных подходах к питанию детей, делать акцент на целесообразности введения соков, глютена или других пищевых ингредиентов в определенном возрасте, тогда как педиатры и врачи семейной медицины должны ежедневно решать конкретный вопрос, какое питание назначить определенному ребенку в зависимости от его возраста и индивидуальных потребностей?
Сегодня уже недостаточно только максимально длительно поддерживать грудное вскармливание. Необходимо обеспечить ребенку оптимальное поступление отдельных нутриентов, обеспечить его возрастные потребности в энергии, витаминах, микроэлементах. Трудно сказать, что может быть вреднее - дефицит отдельных пищевых веществ или их несвоевременный ввод и избыточное поступление.