Легкоусвояемая и нежная телятина часто используется в приготовлении барбекю в самых разных государствах мира. Телятина имеет самые питательные качества, поскольку в ее составе есть белки, разнообразные витамины, соли кальция, калия, железа, натрия, фосфора и многое другое. Вследствие этого очень важно, дабы в процессе термической обработки мясо не потеряло свои вкусовые и питательные характеристики. Телятина обладает розово-красным цветом и нежной консистенцией, куски мяса гораздо мельче. Одновременно с тем как говядина имеет более темный красной цвет и высокую степень жесткости, с огромным количеством сухожилий, куски мяса крупнее.
Как узнать качество мяса. Молодая телятина обладает розово-красным оттенком и зернистым строением. Консистенция жира плотнее, цвет — белый. По внешним признакам мясо должно быть сухим, а выделяемый при разрезании сок — прозрачным. Во время надавливания пальцем поверхность мяса спустя несколько секунд выравнивается, а палец должен быть сухим. Консистенция в разрезе эластичная и плотная, мясо немного влажное, однако не липкое. Запах чуть сладковато-кислый. Мороженое мясо во время простукивания твердым предметом должно издавать ясный звук. Как определить несвежую телятину. Мясо в некоторых местах слегка липкое и увлажненное. Цвет гораздо темнее обычного или с серовато-коричневым оттенком. Поверхность обычно подсохшая. На разрезе мышцы влажные и могут оставить пятно на пергаментной бумаге. Жир желтый и обладает неприятным прогорклым запахом. Ямка от придавливания выравнивается на протяжении одной минуты. Запах совершенно несвойственный данному типу мяса — неприятный, затхлый.