Сезон брокколи позволяет максимально восполнить недостаток полезных веществ в организме, не прибегая к искусственным добавкам.
Состав этого овоща невероятно богат: углеводы, белки, диетические волокна, витамины А, В6 и С, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин и рибофлавин. Впечатляет список микроэлементов: селен, кальций, медь, цинк, фосфор, натрий, магний. Кроме этого, брокколи содержит антиоксиданты и жирные кислоты.
Благодаря брокколи можно бороться с различными воспалительными процессами, уменьшать аллергические реакции и даже купировать приступы астмы. Противовоспалительный эффект создается благодаря сульфорафану, содержащемуся в этом чудесном овоще. Брокколи эффективно борется с язвой, а также предотвращает ее появление. Положительное воздействие брокколи оказывает и на легкие, защищая и укрепляя их. Именно поэтому курильщикам рекомендуется включать брокколи в рацион в большом количестве.
Чтобы получить от брокколи максимум пользы, ее необходимо подвергать минимальной термической обработке и стараться покупать только в свежем виде, поскольку заморозка убивает большую часть входящих в состав полезных микроэлементов и витаминов.