Многие считают, что дискомфорт в области позвоночника — явление временное. Проходит неделя, месяц, год, а боль в спине только усиливается. Тут-то вы наконец решаетесь отправиться на обследование, после которого малоприятный диагноз звучит как приговор: межпозвоночная грыжа.
Как я заработала межпозвоночную грыжу
Чтобы понять, что такое грыжа, достаточно вспомнить строение позвоночника: отдельные позвонки соединяются между собой прочными и эластичными межпозвоночными дисками. Со временем любой из дисков (или сразу несколько) может деформироваться и стать более плоским. Это приводит к сокращению нормального расстояния между позвонками, которые начинают зажимать нервные окончания. Те, в свою очередь, отекают, вызывая боль.
Межпозвоночная грыжа может образоваться в шейном, грудном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника в любом возрасте.
Причины возникновения межпозвоночной грыжи
Спровоцировать появление межпозвоночной грыжи может всё что угодно.
Самые частые причины межпозвоночной грыжи:
остеохондроз;
повышение давления внутри межпозвоночного диска (причины — поднятие тяжестей, неправильная осанка);
травмы (сильный удар в спину, падение на спину);
нарушения обмена веществ;
инфекции.
Как распознать межпозвоночную грыжу
Симптомы и проявления зависят от стадии развития, размеров и расположения грыжи.
Наличие грыжи в шейном отделе могут выдать: скачки артериального давления, частые головные боли, головокружения, онемение в пальцах рук, боль в мышцах шеи и затылка.
Повреждение межпозвоночных дисков грудного отдела может сопровождать межрёберная невралгия — когда по ходу межрёберного нерва внезапно появляется острая боль, усиливающаяся при движениях, поворотах туловища и вдохе.
Самые распространённые — грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника. Их основной симптом — боль в спине и пояснице. Пока грыжа не слишком большая и ещё не выступает в спинномозговой канал, болевые ощущения в области поясницы появляются время от времени. Они могут усиливаться при физических нагрузках, долгом стоянии или сидении. По мере того как грыжа увеличивается, боль становится сильнее и начинает отдавать в ягодицу, бедро или ногу. Помимо характерной боли симптоматическую картину дополняют:
ограничение подвижности в пояснице;
онемение и покалывание в одной или обеих ногах;
нарушения мочеиспускания (недержание или задержка) и стула.
Чего не стоит делать
Обезболивающие средства, растирки и прогревания такую серьёзную проблему не решат. Боль снимается, но причина её не устраняется.
Не рекомендуют прибегать к массажу: неправильно рассчитанная техника может привести только к увеличению спазма, усилив боль.
Мануальная терапия не всегда даёт стойкий эффект. Даже если позвонки ставят на место, нет гарантии, что мышцы их смогут удержать. К тому же делать это должен очень грамотный специалист.
Что может помочь
Первое, что нужно сделать, обратиться к вертебрологу, врачу, специализирующемуся на проблемах позвоночника. Он определит стадию развития, размеры и расположение грыжи и назначит лечение.
Операция по удалению межпозвоночной грыжи диска — самая крайняя мера! По возможности лучше её не делать. Она становится необходима, когда грыжа мешает работе внутренних органов либо вызывает полную или частичную парализацию конечностей. При этом не ждите моментального избавления от боли и дискомфорта. Да и от рецидивов грыжи операция не спасает.
После операции
Первые 3 месяца:
3 недели запрещается сидеть;
в течение месяца избегать резких движений в позвоночнике — наклонов вперёд и в стороны, скручивающих движений;
2 месяца не садиться за руль и не ездить в транспорте сидя;
3 месяца не поднимать более 5 кг;
3 месяца не играть в футбол, волейбол, теннис, не ездить на велосипеде.
Через 3 — 6 месяцев:
не поднимать более 6 — 8 кг;
не прыгать с высоты;
избегать долгих поездок в авто;
избегать переохлаждения, длительного монотонного труда в одной позе, избыточного веса.