Традиция отмечать каждый праздник пышным столом, ведет свою историю из глубины веков. Обыденные блюда, заменяют на праздничные, которые подают только по особым случаям и праздникам. В период новогодних каникул, каждая семья в среднем готовит на 40% больше, чем в обычные дни. Каждый второй человек набирает в весе в этот период.
Кроме лишних килограммов, мы получаем изжогу, чувство дискомфорта от съеденной пищи, возможно, обострение хронических заболеваний. Чтобы избежать негативных последствий от трапезы и с легкостью встретить новый год помните несколько правил:
• Не садитесь за стол голодными. У некоторых людей есть такая привычка – перед шумным застольем мучить себя голодом. Делайте небольшие перекусы, съешьте яблоко или выпейте кефир.
• Старайтесь выбирать блюда, которые вы еще не пробовали, а потом более здоровые, где ингредиенты легкие для желудка. Ешьте фрукты и овощи (в холодное время года они очень полезны)
• Не стоит увлекаться соусами и приправами – они только разжигают аппетит.
• Если вы принимаете гостей дома, старайтесь готовить на пару или тушить. Избегайте жаренное. В крайнем случаи приготовьте мясо на открытом огне.
• Алкоголь весьма калорийный продукт, поэтому не стоит им злоупотреблять. В качестве напитков используйте чай или минеральную воду.
• После обильной трапезы пройдитесь пешком, старайтесь больше бывать на воздухе, уделяйте внимание физическим нагрузкам.
Выпейте перед едой пару таблеток фестала или мезим форте. Ни в коем случае не голодайте перед новым годом! Подготавливайте свой организм к обильной трапезе постепенно.
Новый год, это в первую очередь семейные и дружеские встречи, легкая беседа, конкурсы, веселые истории. Расставьте приоритеты так, чтобы еда оказался на последних местах. В конце концов, берите пример с детей, почувствуйте с ними новогоднее волшебство.