Заметили за собой излишнюю плаксивость или раздражительность? Резко похудели или поправились? Ухудшилась память? Конечно, можно списать все на сумасшедший ритм современной жизни и банальную усталость. И все же будет не лишним пройти обследование у эндокринолога - все ли в порядке с щитовидной железой?
По статистике, у женщин проблемы c щитовидной железой встречаются чаще, чем у мужчин. И виной тому гормональные «взлеты и падения» женского организма - критические дни, беременность, менопауза. Любая женщина может оказаться в зоне риска, поэтому нужно быть внимательной к себе!
Непростая бабочка
Щитовидка расположена на передней поверхности шеи, чуть ниже гортани. и имеет красивую форму маленькой бабочки. Этот орган отвечает за многие процессы в организме. Вырабатываемый щитовидной железой гормон регулирует обмен веществ, сон. дыхание, пи щеварение, двигательную способность» работу сердечнососудистой и репродуктивной системы. Но. к сожалению, эта замечательная «бабочка» часто дает сбой.
Неполадки с щитовидкой врачи разделяют на два вида - недостаток выроботки гормонов (гипотиреоз) и их чрезмерное производство (гипертиреоз). В первом случае, при сниженной функции щитовидной железы, выпадают волосы, шелушится кожа, снижается иммунитет. А при избыточном выработке гармонов (этот вариант сбоя встречается намного реже первого) организм начинает работать на износ. Результат - повышенная потливость, эмоциональное на пряжение, повышенная возбудимость.
Как распознать проблему
Медики сравнивают нездоровую щитовидку с заложником, бросающим в окошко записки с просьбами о помощи, в надежде, что его заметят. Но на первых порах сигналы страдающей железы трудно истолковать правильно. Ведь зто признаки, которыми может «похвастаться» любой современный человек слабость, прибавка в весе, нерегулярность цикла у женщин, плохое настроение... В большинстве своем мы отмахиваемся от них, списывая все на трудную жизнь, возраст. И напрасно!
Йод - топливо для щитовидной железы
Одна из основных причин развития заболеваний щитовидной железы - не хватка йода в организме. Отсюда вывод: запас йода в организме необходимо постоянно пополнять. Но делать это нужно с осторожностью, т.к передозировка йода тоже чревата неприятными последствиями. Препараты йода назначает только врач!