Для приготовления теста нужно просеять муку. Посолить её и сделать в середине углубление, в которое добавляем тонкой струйкой 100 миллилитров теплой воды.
Затем слегка смешиваем воду с половиной муки таким образом, чтобы вода не растеклась в процессе дальнейшего замешивания.
Растопленное сливочное масло или маргарин немного остужаем: оно не должно быть горячим. Масло вливаем в то же углубление, после чего смешиваем руками с оставшейся мукой: из теста нужно слепить ком.
До состояния готовности тесто нужно месить порядка 10 минут, после чего обмазать растительным маслом и, накрыв салфеткой или бумагой, оставить в таком виде на полчаса при комнатной температуре.
В это время занимаемся начинкой. Капусту отделяем от верхних листьев и тонко шинкуем.
Очищаем лук и мелко рубим его. Грудинку нарезаем небольшими кусочками.
Берем глубокую посуду, куда поместится вся нашинкованная капуста. Растапливаем в ней небольшой кусочек масла, обжариваем грудинку с луком. В конце добавляем чайную ложку тмина.
Затем добавляем капусту, перемешиваем и солим, после чего тушим при открытой крышке 15 минут.
Тем временем раскатываем тесто. Чем тоньше получится тесто, тем лучше. Под тесто аккуратно просовываем руки и растягиваем его в стороны, пока тесто не станет полупрозрачным. Действовать нужно предельно осторожно, чтобы в тесте не появились дыры.
Толстые края теста обрезаем и выкладываем начинку равномерно тонким слоем. Края следует завернуть на начинку.
Аккуратно сворачиваем рулет: стараемся сделать его поплотнее.
Получившийся штрудель кладем швом вниз на противень, который покрываем смазанной маслом бумагой.
Сверху рулет смазываем маслом и посыпаем тмином.
Готовить нужно в разогретой до 200°C духовке. Время запекания составляет 35- 40 минут. Горячим штрудель есть не рекомендуется: его нужно немного остудить, так как в теплом состоянии его легче порезать на аккуратные кусочки.