Согласитесь, довольно сложно говорить своему ребенку «нет», при этом, глядя в его доверчивые глаза, часто совсем не хочется проявлять принципиальность. Тем не менее, родителям необходимо проявлять твердость в своих решениях по отношению к их детям с самого раннего детства.
Простого «нет» бывает недостаточно. Всегда, вне зависимости от возраста малыша, необходимо четко объяснять причину вашего запрета. В противном случае ребенок посчитает запрет необоснованным, и при первом удобном моменте нарушит его. Малыш решит, что поступил правильно, так как вы совершенно несправедливо ограничили его свободу. В таких ситуациях в глазах ребенка вы становитесь деспотом, пресекающим любые его дерзания.
Очень часто ребенок растолковывает слово «нет» как ваше нежелание, он думает, что у вас совсем нет на него времени, и это никак не укрепляет ваши с ним взаимоотношения. Ребенок думает, что стал обременять родителей, поэтому отдаляется от них и пытается найти понимания среди сверстников.
Не стоит забывать о том, что не все запреты несут в себе негатив. Нередко запрет – это попытка предотвращения грозящей опасности, или рамки поведения в определенном окружении. Однако нельзя применять запрет как разновидность наказания, применяя при этом физическую силу. Прежде всего, дело в том, что ребенка это унижает сильнее, чем крик. Тем самым он теряет доверие и уважением к вам.
Если ребенку запретить делать что-то в качестве наказания, то он все равно будет упрашивать и обещать, что такого больше не повторится. Ваша задача – не срываться на крик и не поддаваться уговорам, а объяснить еще раз, для чего нужен этот запрет.
Если малыш что-то делает не так, то для начала нужно разобраться, чем это вызвано, но не наказывать сразу же. Возможно, он просто не знает, какие действия правильны. Количество запретов всегда должно быть разумным.
Когда «нет» и в самом деле означает отказ, который ограничивает свободу ребенка, то образуется барьер между ним и родителями. Но все это должно оставаться в рамках разумного. Для нормального развития и адекватной самооценки детям необходимо сталкиваться с границами реальности, которые создаются благодаря запретам. Родительские «нет» помогают ребенку понять, что хорошо, а что плохо.
Проявляя стойкость, родителям необходимо войти в положение ребенка и попробовать убедить его в том, что вы его понимаете.