Яйца являются источником полезных веществ. Однако при введении их в детский рацион необходимо соблюдать очередность: первое время идут желтки, а затем – белки. Многие мамы спрашивают: «Почему?».
В данном продукте находится железо, фосфор, кальций, бета-каротин, витамины, белки, жиры и т. д. Одни вещества содержатся в желтке, а другие – в белке. Между ними значительная разница. Яичный белок усваивается практически целиком и считается идеальным. В связи с этим он является диетическим продуктом. Что касается желтка, он насыщен витаминами Д и А. Поэтому его нужно вводить в детское меню в первую очередь. Не стоит забывать и о наличии в нем лецитина. Он просто необходим для нервных волокон и нервных клеток. Достоинства желтка умаляет только холестерин. В связи с этим его нельзя отнести к диетическим продуктам.
Белки и желтки имеют один недостаток: они высокоаллергенны. Если ваш малыш является аллергиком, то перед введением яиц в рацион надо проконсультироваться с профессионалом. Однако если у малыша проблем со здоровьем не отмечается, то он может попробовать белок в полгода. Первое время ему нужно давать четверть желтка. Когда кроха достигнет 8 месяцев, дозу можно будет увеличить до половинки. Яйцо следует варить на протяжении 10 минут. Карапузам до года желток кладут в овощные пюре и каши. После года в рацион вводится белок. С данного периода ребенок может употреблять омлеты. Что касается яйца всмятку, его можно предлагать крохам, достигшим года.