«Не дам! Мое!» — вопит ваше чадо, едва кто-то из товарищей по песочнице потянется к его игрушке. Почему так и что с этим делать?
Не спешите ругать малыша и записывать его в Скупые рыцари: то, что мы называем жадностью, является нормальным этапом развития ребенка в возрасте 2-3 лет. В этот период ребенок окончательно осознает свою обособленность, отдельность, а также то, что есть «мое» и «чье-то». Так почему же то, что принадлежит ему по праву, он должен добровольно отдавать «чужакам»? Малыш рассматривает свои вещи (в том числе игрушки) как часть себя, потому и делится ими с явной неохотой, лишь уступая уговорам родителей. Спустя некоторое время все наладится само собой — ребенок научится правильно играть со сверстниками. Если же вы решили действовать здесь и сейчас, стоит разобраться, в каких ситуациях кроха преимущественно жадничает, и только потом принимать меры.
Типология жадности
Какие же виды жадности выделяют психологи?
Избирательная. Малыш жадничает только с теми людьми, которым не доверяет. Он готов поделиться шоколадкой со всеми, кроме, например, бабушки? Скорее всего, у них не очень-то складываются отношения. А бывает, жадность провоцирует каприз или плохое настроение крохи (тут вообще мало кто расположен совершать добрые дела).
Вызванная жаждой лидерства. Малыш во всем стремится быть первым, но не очень получается? Тогда он может решить выделиться хотя бы тем, что у него есть то, чего нет у других. Сразу столько внимания: все уговаривают поделиться, а чадо при этом чувствует себя царем.
Из ревности. Чаще всего такой тип жадности проявляется между сестрами и братьями. Малышу кажется, что «соперника» родители любят больше... Ничего, он отыграется, не дав ему вожделенный предмет.
Из крайней бережливости. Некоторые дети привязываются к вещам больше других, и дать кому-то попользоваться своим для них просто очень сложно.
Что делать?
В первую очередь подумайте, не вы ли сами поливали ростки жадности чада. Возможно, он и пытался поделиться — яблоком или конфетой,—но слышал в ответ, что вы не любите яблок или объелись конфетами еще в детстве? Конечно, вы поступали так из самых лучших побуждений — мол, растущему организму это нужнее. Однако малыш успел сделать соответствующие выводы... Поэтому поступать лучше так: яблоко делим на всех поровну, по-честному, невзирая на возраст! Покажите ребенку пример, как здорово радовать других и как легко это сделать! Скажем, устройте День сюрпризов для его маленьких друзей: накупите конфет, симпатичных безделушек (это могут быть игрушки из киндеров, цветные мелки, карандаши и т. д.) — и с удовольствием одарите всех. То-то будет радости!