Зимой нам требуется больше калорий, чем в другие времена года. Чтобы не набрать лишний вес и прекрасно выглядеть при наступлении весны, необходимо перейти на особый рацион питания.
1.Обязательно употребляйте 30 г жиров в сутки. Треть этих веществ должна быть представлена жирами животного происхождения, которые, например, содержатся в сливочном масле и свином сале. Подсолнечное и оливковое масла — источник жиров растительного происхождения, потребность в них составляет 20 г в день.
2. Белки помогают человеку зимой оставаться здоровым и противостоять инфекциям. Телятину и мясо птицы рекомендуется готовить 1 раз в неделю, а рыбные блюда — 2 или 3. Не забывайте и о кисломолочных продуктах, ведь они благоприятно влияют на кишечную микрофлору.
3. Углеводы — важная составляющая зимнего рациона, поэтому хлеб и каши всегда должны быть на вашем столе.
4. Можно употреблять в пищу замороженные овощи, ягоды и фрукты. Они содержат больше витаминов, чем такие же продукты, хранящиеся в свежем виде.
Цитрусовые — самые полезные компоненты зимнего питания, т.к. они богаты витамином C.
Особенно полезна зимой морковь. Содержащийся в ней витамин A необходим коже лица в морозные дни.
Чеснок и лук — незаменимые помощники иммунной системы организма.
5. Количество употребляемой в день жидкости надо уменьшить до 1,5 литров. В это время года особенно полезны травяные чаи, настои из высушенных ягод, компоты и соки. Но 1 литр жидкости должен приходиться на простую воду.
6. Горячие блюда обязательно должны быть в зимнем рационе. Но если приходится быстро перекусывать «всухомятку», обязательно запивайте пищу теплым чаем или настоем на основе ягод.
7. Каждый день добавляйте в ваше меню какой-либо новый продукт или блюдо.
Здоровое зимнее питание поможет вам легче переносить холода и быть активными.
А также интересные статьи: