Полезные свойства абрикоса: Абрикосы используются людьми уже много тысячелетий подряд, ведь не зря, их считают универсальными фруктами – из них легко готовить разнообразные блюда, брать с собой, запекать в тесте и просто употреблять в свежем виде. Польза абрикоса, на первый взгляд, кажется весьма очевидным, так как в нем содержится много сахара, но этот не тот сахар, который мы привыкли видеть, он очень полезен для организма человека. Также в абрикосе имеется каротин, который положительно влияет на зрение и способствует улучшению цвета кожи. Абрикос стоит на первом месте по содержанию калия, и, как известно, он полезен при сердечно-сосудистых расстройствах и болезни почек. Кроме того, этот минеральный компонент хорошо выводит лишнюю жидкость из тела человека. Поэтому абрикос уместно будет сравнить с огурцом, который тоже отлично выполняет эту функцию. Магний и фосфор, присутствующий в абрикосе помогает улучшать обменные процессы мозга. Первый элемент, требуется для регенерации нервных окончаний, второй, улучшает память и активизирует клетки головного мозга, а витамин «А» улучшает функции зрительных органов. Всем известно, что из этого фрукта делают курагу, в которой содержится гораздо больше полезных элементов, чем в свежем абрикосе. Ежедневное поедание кураги поможет защитить ваш организм от различного вида опухолей, простудных и сердечных заболеваниях. Также абрикос и его полезные свойствапомогают людям, имеющим повышенное давление. Что касается косметологии, то здесь плоды фрукты используются для поддержания здоровья волос и кожи. Косточки абрикоса имеют в своем составе полезные элементы - масло, лактоза, амигдалин - гликозид, который предотвращает появление и развитие рака. Но, не стоит забывать, что последнее вещество имеет в своем составе синильную кислоту, иными словами, яд, а значит, употреблять более 20 гр семян абрикоса в день категорически запрещено.