Гуляш по-триестински – блюдо итальянской кухни. Название свое оно получило от одноименного города. Жители Триестина называют его «блюдом воскресенья», поскольку для него используется дорогая говядина, и готовят его в основном в праздники, из-за длительности процесса. Считается, что при спешке блюдо будет менее вкусным.
Итак, рецепт приготовления:
1. Взять 800 г говяжьей мякоти, нарезать ее некрупными кубиками, посолить.
2. Затем 2 крупных спелых томата нужно опустить в кипящую воду на полминуты, после чего вынуть их и обдать холодной водой, затем очистить томаты от кожицы. Далее их нужно освободить от семян и жидкости. Оставшуюся мякоть очень мелко порезать.
3. Измельчить зелень розмарина (1 веточка) и майорана (1 веточка).
4. Взять 2 крупных луковицы, очистить, порезать тонкими кольцами, поджарить его на предварительно разогретом в сковороде оливковом масле, в течение 5-10 минут. После этого огонь нужно увеличить и добавить на эту же сковороду мясо, которое нужно обжарить с обеих сторон до румяной и хрустящей корочки.
5. Затем, к мясу добавить зелень розмарина и майорана, 1 лавровый лист и измельченные томаты. Перемешать, влить около стакана горячей воды, посолить по вкусу и добавить 1 ст. л. паприки. Смесь довести до кипения, после чего огонь уменьшить до минимума и тушить, помешивая в течение часа. Готовить нужно под крышкой. Можно добавить горячей воды, если возникнет необходимость.
Подается гуляш горячим. Традиционный гарнир к нему – полента.