Во всех играх, особенно в играх на местности, нужно использовать местные предметы: овраги, рвы, канавы, пни, деревья, заборы, плетни, а также спортивное оборудование (гимнастические городки, полосы препятствий и т. п.).
Во избежание повреждений и увечий необходимо в каждой игре обеспечить страховку (меры предосторожности). На площадках и в помещениях, где проводятся игры с бегом, прыжками, нужно устранить опасные предметы (камни, железо, битое стекло и пр.).
В играх, где применяется встречный бег (эстафеты), играющие должны всегда придерживаться правой стороны.
Во всех играх с метанием должны назначаться один или два дежурных, которые не допускают к месту метания посторонних лиц (зрителей); руководитель игры перед каждым броском предупреждает дежурных сигналом или командой «Внимание!».
При проведении игр руководитель обязан строго следить за поддержанием санитарно-гигиенических условий. Площадка, где проводится игра, должна быть очищена от пыли, мусора и пр. В играх, в которых играющим завязывают глаза, применяется чистый платок или бинт, под который подкладывается листок чистой бумаги. Непосредственно у руководителя или поблизости от места проведения игр должна быть аптечка первой помощи.
Руководитель при проведении игр должен учитывать такие условия, как резкая перемена погоды, утомляемость участников от предыдущих занятий, характер занятий, которые будут проводиться после игр, и должен быть готов в случае надобности заменить намеченные игры другими.
В играх следует всячески поощрять выдумку, инициативу и смекалку участников, поощрять победителей, ободрять отстающих и помогать им в возможно короткий срок стать физически крепкими, ловкими, решительными и волевыми воинами.
Подвижные игры — только одно из средств разносторонней физической подготовки. Правильное, умелое использование этих игр поможет командирам подразделений и инструкторам спорта в массовой подготовке воинов к сдаче норм комплекса ГТО и в учебно-воспитательной работе.
Парные игры рассчитаны на двух участников. Проводить парные игры можно в помещении, на площадке, на поляне, во время прогулки и т. д.
Руководитель должен:
- подбирать примерно равных «противников» (по силе, весу и росту);
- подавать сигнал для начала игры;
- следить за точным выполнением обоими участниками условий и правил игры;
- по каждому виду парных игр давать «противникам» не более трех схваток и присуждать победу выигравшему две схватки из трех.