Банальная мудрая фраза «делу время, потехе – час» зачастую – лишь повод пересмотреть, а что всё-таки важнее – поучить уроки, или всё же мяч погонять. Ведь последнее – тоже дело. Однако попытки такого рода увильнуть от себя самого лишь показывают, насколько мы не хотим брать ответственность за навязанное кем-то, в данном случае, учителем, действие. Зачастую возбудителями лени являются элементарные чувства: страх не справиться, неуверенность в себе, нежелание оказаться слабым. Первый шаг на пути к успеху – её осознавание. Второй – отказ от самобичевания.
Последующие шаги варьируются. Итак, приступим:
1. Приём «ничего неделанье». Суть такова: хотите лениться – пожалуйста. Сядьте на стул и ничего не делайте. Обычно, хватает 5-10 мин, не больше. Ловим момент, когда сидеть невмоготу, и хочется ну хоть что-нибудь сделать. А делать можно только то, что запланировано. Поверьте, Вы с радостью займётесь тем, чем 10 минут назад даже и не помышляли. Даже нудные уроки покажутся Вам более привлекательным занятием.
2. Подкрепление. В моём детстве была книжка. А в ней был рассказ про девочку, которая, когда учила стихи, клала под подушку привязанные на верёвке сладости. За каждое выученное четверостишие она разрешала себе вытянуть за нить одну конфетку или яблочко. Стихи шли «на ура»
3. Меняйте дела местами. Особенно это помогает, если все дела одинаково важны. 10 мин убираем, ещё 10 стираем, 10 отдыхаем и т.д. Москва, как говорится, тоже не сразу строилась…
Расставляйте приоритеты. К сожалению, всё самое тяжёлое, мы оставляем на потом. И в конце дня на это «потом» не остаётся ни сил, ни времени. В корне неверный подход. Сделав в начале дня самую тяжёлую работу, Вы без особого труда разберётесь с мелочевкой.