Ни одна домохозяйка не обойдется без сковороды на плите. Это, скорее всего, самый часто применяемый на кухне предмет. Ранее у всех были из чугуна – весьма тяжелые, и стальные сковороды, к которым все сильно пригорало. После чего придумали спасение – тефлоновые сковородки. Но, сегодняшние научные изучения говорят, что покрытие тефлоной посуды даже опасно для человеческого здоровья. Новой стадий эволюции посуды явилась керамическая утварь. Что такое эта посуда с керамическим покрытием, стоит ли ее приобретать, и как подобрать керамическую сковороду?
Керамическая сковорода является сковородой на основании алюминия, чугуна или металла с кремнийорганической поверхностью. Это самое керамическое покрытие создается при помощи катализатора и отвердителя, иными словами химически-активных элементов. Не глядя на суровую рекламу, которые дают гарантии полной безопасности и экологичности компонентов керамического покрытия, это, к сожалению, не так. Безопасность керамики в сравнении с тефлоном приблизительно одинакова. Но, безопасность не для всех хозяек является главным пунктом в выборе керамической сковороды. Самым славным свойством, подкупающим женщин, является факт, что керамические сковородки не требует применения масла. И это, в самом деле, так. Антипригарные характеристики керамических сковородок в реальности высокие благодаря органическим заместителям на поверхности керамического покрытия. Также достоинством любой посуды из керамики является износостойкость. Основным правилом при выборе керамической сковороды является торговая марка. Не берите дешевые керамические сковороды из Китая! Они могут быть реально опасными для Вашего здоровья, и отслужат они весьма мало! Некачественные из Китая вещи с керамическим покрытием в большем количестве поступают на отечественный рынок и из-за недостатка контроля качества.