Миопия или близорукость является лидером, среди проблем, которые могут возникнуть со зрением. При подобном заболевании человек утрачивает способность четко различать предметы вдали, ему приходится приближать глаза к тексту при чтении, щуриться.
Глаза, при этом, устают и напрягаются, только увеличивая отрицательные диоптрии. Самый распространенный и древний способ борьбы с близорукостью – это ношение очков. Все знают, что для постоянного ношения очки не назначают при слабой близорукости.
Применяют их только при необходимости, поскольку, восстанавливая зрение, очки ослабляют мышцы глаз, что еще больше способствует близорукости. При близорукости, составляющей более 3,0 диоптрий, очки следует носить постоянно, так как без них уже тяжело обходиться. При близорукости, превышающей 6,0 диоптрий, подбирая линзы, врач может назначать коррекцию по переносимости, а не полную. Зрение в таких очках не является полным.
Что означает непереносимость полной коррекции?
Непереносимость очковой полной коррекции связана при близорукости с разными причинами, но основная – из-за линз в очках значительно уменьшается изображение. При сочетании астигматизма и близорукости к очкам привыкнуть очень трудно. В таких случаях назначаются сложные цилиндрические стекла очков. Большой проблемой является и коррекция близорукости, типа анизометропии, когда глаза имеют различную оптическую силу. В этом случае непереносимость полной коррекции связана с получением изображения на сетчатке разного размера, которое невозможно слить в единое целое. Человеческий мозг борется самостоятельно с подобным дефектом и отклоняет в сторону плохо видящий глаз, вызывая косоглазие. Может также снижаться зрение одного глаза – «ленивый глаз». Подобное положение вызывает проблемы, которые требуют для восстановления зрения длительного лечения.
Как решаются эти проблемы с помощью контактных линз?
Следует отметить, что контактные линзы решают успешно большую часть подобных проблем. Не исключается, при этом, применение очков в качестве дополнительного средства коррекции. В отличие от очков, контактная линза находится непосредственно на глазном яблоке, и лишь слой слезы отделяет ее от поверхности глаза.
Благодаря показателям преломления, которыми обладает материал, из которого выполнена контактная линза, она с глазом образует единую оптическую систему, в которой глазные мышцы могут работать, как в здоровом глазу, тренируется аккомодация, являющаяся причиной развития близорукости. При близорукости контактные линзы являются средством лечения и коррекции зрения.