Приготовление данного немного экзотического блюда займет не более 30 минут. Блюдо состоит из трех составляющих: курица, рис и приправа. Посмотрим, какие ингредиенты нам будут нужны для каждого компонента блюда; пошаговые кулинарные рецепты с фото.
Итак, для приготовления риса понадобятся: рис в количестве 200 грамм (лучше взять басмати или жасмин); 1 штука бадьяна ( так называемый звездный анис), которую нужно разломать; зелёный лук, порезанный как можно мельче; примерно 3 сантиметра свежего натертого на терке корня имбиря.
Для мяса нужно будет взять: 2 крупных куриных грудки, которые нужно порезать на небольшие куски; пара столовых ложек (ст.л.) арахисового или растительного масла; зубчики чеснока в количеств
е 2-3 штук (кто любит поострее, может добавить его побольше), который нужно либо мелко порезать, либо воспользоваться прессом для чеснока; еще 3 сантиметра имбирного корня; 1 чайную ложку (ч.л.) китайской приправы под названием « 5 пряностей» (рецепт её приготовления будет представлен ниже); оставшуюся часть от пучка лука; примерно 30 грамм коричневого сахара, который, в крайнем случае, можно заменить на обычный сахарный песок; одна треть стакана воды, а также 5 ст.л. соевого соуса любого производителя и 4 ч. л. рисового уксуса (ни в коем случае не яблочного или обычного).
Для приправы «5 пряностей» нужно смешать в равных пропорциях бадьян, семена фенхеля, корицу, черный перец и гвоздику. Бадьян, перец, гвоздика и корица должны быть молотыми. Каждого ингредиента следует положить по паре чайных ложек.
На первом этапе стоит заняться приготовлением риса. Для этого перекладываем его в небольшую кастрюлю, добавив бадьяна, соли и перца.
Залив рис холодной водой, его следует накрыть крышкой и быстро довести до кипения. Убавив газ до минимальной отметки, оставляем рис вариться, не открывая крышки, еще на 8-10 минут. Перемешивать, естественно, рис также не следует.
Пока готовится рис, займемся приготовлением соуса: смешиваем соевый соус с рисовым уксусом, сахаром и водой. Чеснок давится или режется очень мелко.
Затем на сковороде (лучше, если она будет глубокая) разогреваем масло с чесноком имбирем и луком. Данную смесь жарим, помешивая, 1 минуту, после чего кладем на сковороду кусочки курицы, обжаривая их до готовности при периодическом помешивании.
Тем временем вернемся к рису. Сняв крышку, мы должны увидеть, что специи всплыли на поверхность: их нужно аккуратно вынуть.
После этого рис перемешиваем, добавив к нему тертый имбирь и зеленый лук. Не закрывая крышку, кастрюлю следует убрать в сторону, давая рису «отдышаться».
Доведя куриное мясо до готовности, добавляем к нему смесь специй. Хорошо перемешиваем.
После того, как специи начнут издавать сильный аромат под влиянием температуры, вливаем в сковороду соус.
Быстро перемешиваем, доводим до кипения и убираем с огня.