Продукты: Одна не слишком тугая головка капусты, 500 грамм мясного фарща, неполный стакан риса, 3 столовые ложки сливочного масла, один стакан мясного бульона или молока, одна головка лука, 2 чайные ложки соли, щепотка черного молотого перца, 2 лавровых листа, один стакан сметаны.
Приготовление: Очисти капусту и вырежь ножом кочерыжку. Положи капусту на 10 минут в кастрюлю с кипящей водой. Рис промой сначало холодной, потом горячей водой. Мелко нарезанный лук поджарь на масле до золотистого цвета и перемешай с мясным фаршем. Все посоли, залей стаканом мясного бульона или молока и перемешай.
Вынь из кипятка капусту, а когда она немного остынет, разбери кочан на листья. На подготовленные капустные листья клади по 2 столовые ложки фарша и сворачивай "конвертиком", и укладывай в гусятницу или кастрюлю, смазав дно маслом. Влей туда немного воды и поставь на 1 час тушиться в духовку или под крышкой на маленький огонь на плиту. Под конец влей сметану, размешанную с томатной пастой. Положи 2 лавровых листа и потуши еще полчаса. Если нет томатной пасты, то замени ее 2 - 3-мя свежими, мелко нарезанными помидорами.