Соль часто подвергается нападкам со стороны врачей – ее называют виновницей лишнего веса, инфарктов и других недугов. Тем не менее, жизнь без соли невозможна. Хлорид натрия – главная составляющая всех обменных процессов в организме, гарант нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, а также эластичности суставов и прочности мышц.
Рекомендуемая суточная доза потребления соли – 6-10 грамм или одна чайная ложка. При выборе соли действует то же правило, что и в отношении других продуктов: рафинированное – плохо, натуральное – хорошо. Белоснежная соль с надписью на этикетке «экстра» тщательно очищена и отбелена, к тому же в нее добавлены химические элементы, гарантирующие длительное хранение. Натуральная морская или каменная соль очисткам не подвергаются, поэтому в них сохраняется максимум полезных элементов. Йодированная соль имеет краткий срок хранения, всего несколько месяцев. При неправильном хранении и нагревании йод из соли улетучивается, поэтому емкость с такой солью должна находиться на нижней полке холодильника.
Известны также розовая гималайская и красная гавайская соль. Помимо необычного вида, такая соль обладает уникальным химическим составом.
Рекордсмены по содержанию соли всем известны – чипсы, орешки, копченые колбасы и другие рафинированные продукты. Однако немало продуктов, которые позиционируют себя как здоровые, тоже могут содержать излишки соли:
- в качестве усилителя вкуса соль очень часто применяется в обезжиренных продуктах.
- твердые сыры содержат большое количество соли.
- соль является дешевым консервантом, поэтому незаменима при производстве консервов.
- очень много соли в соусах – в соевом и томатном, в сальсе и ткемали.
Способов снизить количество употребляемой соли очень много – отказ от вредной пищи и полуфабрикатов, использование пряных трав при приготовлении еды, недосоливание блюд, которые будут подаваться с соусами.