По сей день остаётся неизвестным, кто и когда впервые придумал диетическое питание, однако принято считать что самым древним из известных авторов являлся никто иной, как Пифагор. Последователи этого великого древнегреческого философа, получившие название «пифагорейцы» считали, что для достижения катарсиса, т.е. духовного просвещения, нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения, а также бобы. Но стоит заметить, что диетическое питание, получившее широкое распространение в среде мыслителей, признавалось и древнегреческими атлетами, употреблявшими диетические продукты перед ответственным соревнованием. Чтобы улучшить свою физическую форму в их рацион включалось много мяса, и исключался хлеб, какие-либо фрукты и овощи. Таким образом, с течением времени диетическое питание приобрело не столько духовный, сколько практический характер.
Основоположником науки диетологии принято считать Асклепиада — римского врача конца I века до нашей эры, полагавшего, что диетическое питание может вылечить любые болезни. Вместе со своими учениками он написал свод указаний и правил использования диетических продуктов, которые по многим положениям остаются актуальными и сегодня. Конечно же, Асклепиад не понимал многих механизмов возникновения заболеваний, однако его рекомендации находят современное научное обоснование, состоящее в том, что диетическое питание способно скомпенсировать нарушения в наборе ферментов в организме человека, которое неизбежно возникают вследствие болезни.
В настоящее время лечебное диетическое питание получило широкое распространение и стало настоящей индустрией. Этому, отчасти, способствует мода на здоровый образ жизни, который невозможно себе представить без правильного, сбалансированного питания. Однако люди выбирают диетическое питание руководствуясь различными мотивами: одни понимают его как способ быстрого и здорового похудания, а также поддержания желаемой физической формы, в то время как другие придерживаются точки зрения, что подобное питание имеет лечебный эффект и прибегают к нему для профилактики хронических заболеваний и укрепления общего состояния организма. Каковы бы ни были причины, однозначно можно утверждать, что правильно подобранное, сбалансированное по ряду показателей диетическое питание, прежде всего, направлено на оптимизацию метаболизма или обмена веществ.