Сковорода является одним из самых незаменимых приобретений в любом доме. И на самом деле, разве можно представить себе кухню, на которой нет сковороды? И лучок пассировать, и отбивные поджарить, и яичницу, в конце концов, сделать – все это невозможно сделать без сковороды. Да еще и какая-нибудь не подойдет, поскольку нужна только хорошая. К тому же может понадобиться и сковорода гриль, без которой вы не сможете удивить своих близких вкуснейшим ужином. Каждому, скорее всего, уже приходилось неоднократно сталкиваться с проблемой чересчур огромного выбора в хозяйственных магазинах. И если в таком деле недостаточно опыта, то потребитель будет озадачен: какую купить сковороду – без покрытия или с ним? Более тяжелую или же легкая тоже подойдет?
Мы все прекрасно понимаем, что сковороды могут отличаться прежде всего материалом, который использовался при их изготовлении. Ещё с кухни наших бабушек мы знаем чугунную неподъемную сковороду с зажаренными краями, на которой можно поджарить превосходные блинчики. Настоящая классика кулинарии советских времен! Профессионалы полагают, что сковорода из чугуна может быть идеальной в приготовлении блюд, которым необходима термическая обработка в течение продолжительного времени. Чугун прекрасно проводит тепло, вследствие этого она очень сильно нагревается. Одновременно с этим пригорания пищи к поверхности практически не бывает. Дело в том, что чугун является пористым материалом, вследствие этого во время приготовления блюд на внутренней поверхности сковородки из чугуна появляется естественное антипригарное покрытие – жировое. Преимущества чугунной сковороды заключаются и в том, что ей совершенно не страшны разнообразные кислоты.