Чтобы понять механизм возникновения мигрени, нужно изначально определить, какие образования принимают в этом непосредственное участие. В черепной полости есть так называемые болевые нервные окончания, которые расположены в мозговой оболочке, стенках артерий. К тому же, они есть в мягкой мозговой оболочке. Боль, как известно, возникает в результате влияния, как на твердую мозговую оболочку, так и на венозные синусы.
Итак, существует семь причин проявления раздражения подобных образований и обычно мигрень лечение возможно. Если говорить о непосредственной мигрени, то самыми главными причинами являются всего три. Первая заключается в нарушении внутричерепного кровообращения. Вторая связана с всевозможными гуморальными факторами, которые действуют на болевые рецепторы сосуда, синуса и твердой оболочки мозга. Третья заключается в различных процессах, которые способствуют снижению пор так называемой возбудимости коры в головном мозге. Следует отметить, что до сегодняшнего дня специалистами и исследователями не было выявлено четких причин проявления гемикрании.
В основном, они утверждают, что виной является наследственность. У 90% больных есть родственники, которые аналогично страдают мигренью. Недавно исследователи выяснили, что следствием ее возникновения является спазм и падение тонуса сосудов мозга. Согласно современной информации механизм такого приступа имеет характерный вид. Он заключается в размежевании проявления по принципу фаз. Первая стадия подразумевает некий спазм сосудов мозга, а также мозговых оболочек. Это приводит к приобретению лица бледноватого оттенка. Известно, что кора головного мозга страдает от недостатка получения крови. Вторая фаза отражается в падении тонуса сосудов, что приводит к учащению пульсового колебания. В целом, механизм прохождения мигрени учеными выяснен и понятен, однако причин его появления довольно мало. К тому же, они являются неточными, к сожалению. Самая первая причина характеризуется сложными биохимическими сдвигами, интенсивным увеличением серотонина. Существует целый ряд факторов, которые являются раздражителями на первой стадии. Речь идет о курении, употреблении алкоголя, различных запахах, голодании, нахождении в неуютном душном помещении, а также нарушении обыденного образа жизни. Что касается типизации мигрени, выделяют шейную, «пучковую».