Ингредиенты: небольшая курица (1,5 кг), 0,5 л молока, 5 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка без горки карри, цедра 1 лимона, соль, перец.
Приготовление:
Курицу разрезаем на кусочки.
На сковородке растапливаем сливочное масло.
Выкладываем половину курицы, жарим на сильном огне примерно 2 минуты. Переворачиваем на другую сторону, жарим еще 2 минуты.
Таким же образом обжариваем вторую половину курицы.
С лимона тонко срезаем лимонную цедру, без белой части. Чеснок чистим, раздавливаем плоской стороной ножа, выкладываем в форму для запекания. Сверху выкладываем обжаренную курицу.
В сковороду, на которой обжаривалась курица, наливаем молоко. Солим, перчим, добавляем карри и лимонную цедру, перемешиваем. Доводим до кипения.
Переливаем содержимое сковороды в форму с курицей и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим 30-40 минут. В процессе приготовления желательно периодически поливать выступающие части курицы молоком, собирая его ложкой.
При подаче курицу щедро поливаем молоком, в котором она запекалась.
Куриное филе по-китайски
Ингредиенты: 300 г куриного филе, 150 г болгарского перца, 2-3 зубчика чеснока.
Для соуса: 5 ст. ложек соевого соуса, 5 ст. ложек воды, 2 ст. ложки яблочного уксуса (или винного), 2 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка крахмала. Соль, растительное масло для жарки.
На сковороде на сильном огне разогреваем растительное масло. Выкладываем половину курицы, жарим, перемешивая, две минуты, пока кусочки не побелеют со всех сторон. Перекладываем курицу на тарелку.
Так же обжариваем и вторую половину курицы, кладем на сковороду перец и чеснок, жарим, перемешивая, пару минут.
Уменьшаем огонь, возвращаем на сковороду к перцу обжаренную курицу. Туда же вливаем соус, перемешиваем, готовим 10-15 минут до готовности мяса и загустения соуса.
Курица по-японски
Ингредиенты: 0,5 кг курицы (2 окорочка), 2 луковицы, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки сахара, 1 яйцо, несколько веточек петрушки, соль, рис на гарнир (по желанию).
Приготовление:
С окорочков срезаем мясо, режем крупными кусочками.
Лук чистим, режем полукольцами.
Петрушку отделяем от стеблей, мелко режем.
На сковороду наливаем соевый соус, добавляем 2 ст. ложки воды. Добавляем сахар, щепотку соли. Доводим до кипения. Добавляем лук, перемешиваем. Готовим 5 минут, периодически перемешивая.
Добавляем кусочки курицы, перемешиваем с луком. Готовим 5 мин. на среднем огне.
Переворачиваем кусочки на другую сторону, готовим еще 5 минут. Посыпаем петрушку.
Яйцо с щепоткой соли взбиваем вилкой. Равномерно вливаем яйцо на кусочки курицы. Готовим пару минут, пока не схватится яйцо.
В тарелку кладем рис, сверху оякодон. Сразу подаем.
Куриное филе в апельсиновом соусе
Ингредиенты: 0,5 кг куриного филе, 150 мл йогурта без добавок (или апельсинового), 1-2 зубчика чеснока, 1/2 апельсина, 1/2 лимона, красный острый перец, соль, растительное масло для жарки.